Разъясняем

ПЕРЕЧЕНЬ ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫХ ВОПРОСОВ ПО ОБЩЕМУ СРЕДНЕМУ ОБРАЗОВАНИЮ

Возраст поступления ребенка в первый класс?

В соответствии со статьей 159 Кодекса Республики Беларусь об образовании в I класс принимаются лица, которым на 1 сентября соответствующего учебного года исполняется шесть и более лет. По желанию одного из законных представителей ребенка допускается прием в I класс лица, которому шесть лет исполнится в период с 1 по 30 сентября соответствующего учебного года.


Какие документы необходимы при поступлении ребенка в первый класс?

Для приема детей в первый класс учреждения общего среднего образования законные представители в период с 12 июня по 28 августа подают следующие документы:

заявление на имя руководителя учреждения общего среднего образования;

медицинскую справку о состоянии здоровья ребенка;

копию свидетельства о рождении ребенка.

 

Обязательно ли присутствие ребенка при подаче документов в школу?

Нет.

Нужно ли сдавать вступительные экзамены по отдельным учебным предметам для обучения в профильном X классе?

Нет, экзамены для продолжения обучения в X профильных классах сдавать не нужно. Зачисление в профильные классы школ осуществляться по результатам обучения на II ступени общего среднего образования: необходимо иметь средний балл свидетельства об общем базовом образовании не ниже 6 баллов и отметки не ниже 7 баллов по профильным учебным предметам.

Учащиеся, которые получили общее базовое образование в гимназиях, гимназиях-интернатах, гимназиях – колледжах искусств, по их желанию продолжают получение образования на III ступени общего среднего образования без сдачи вступительных испытаний и проверки способностей в области отдельных видов искусства и без конкурсного набора, так как они в свое время были зачислены в V класс гимназии по конкурсу.

Обращаем внимание, что прием в X класс лицея осуществляется по конкурсу на основе вступительных испытаний.

Что такое экстернат и кто такой экстерн?

Согласно статье 163 Кодекса Республики Беларусь об образовании экстерн – учащийся, который полностью или частично освоил содержание образовательной программы базового образования или образовательной программы среднего образования самостоятельно либо в учреждении образования, не прошедшем государственную аккредитацию, и в целях подтверждения этого при наличии уважительных причин не освоения указанных программ в учреждении образования допущен к аттестации в порядке экстерната. 

Экстернат – процедура итоговой аттестации учащегося, которая выражается в выставлении экзаменационных отметок по учебным предметам типового учебного плана средней школы при освоении содержания образовательной программы среднего образования, по которым экстерн сдает экзамены, в том числе выпускные экзамены, и (или) в выставлении отметок из справки об обучении. 

Каким документом регулируется получение аттестата путем прохождения процедуры экстерната?

Получение аттестата путем прохождения процедуры экстерната регулируется Инструкцией об аттестации в порядке экстерната, утвержденной постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 25.07.2011 № 130. 

свернуть

ПЕРЕЧЕНЬ ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫХ ВОПРОСОВ ПО ОЗДОРОВЛЕНИЮ ДЕТЕЙ

Как купить путевку в оздоровительный лагерь с круглосуточным пребыванием?

Право получить путевку в лагерь с использованием средств государственного социального страхования и республиканского бюджета есть у детей в возрасте от 6 до 18 лет. По закону детям работающих родителей путевки в лагерь с круглосуточным пребыванием выдают по месту работы одного из родителей. Решение принимает комиссия по оздоровлению и санаторно-курортному лечению. Ее создают в любой организации – и государственной, и негосударственной.

Как получить путевку?

1. Обратиться:

  • по месту работы, службы одного из родителей в комиссию по оздоровлению и санаторно-курортному лечению;
  • в государственные органы управления по образованию по месту жительства – для детей инвалидов войны и военнослужащих, погибших (умерших) при выполнении воинского или служебного долга;
  • к специалистам Представительства Минского городского управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению (ул. Первомайская, 18) – детям, оба родителя которых относятся к категории индивидуальных предпринимателей или неработающих;
  • в Главное управление спорта и туризма Мингорисполкома – детям, обучающимся в специализированных учебно-спортивных учреждениях и средних школах - училищах олимпийского резерва, при направлении их в спортивно-оздоровительный лагерь с дневным или круглосуточным пребыванием.

2. Написать письменное заявление.

3. Собрать документы:

копию свидетельства о рождении ребенка;

справку о необеспеченности ребенка в этом году путевкой за счет средств государственного социального страхования в лагерь с круглосуточным пребыванием, выдаваемой организацией по месту работы другого родителя (начиная со второй смены);

справку о месте жительства и составе семьи, копии трудовых книжек родителей или тех, кто их заменяет (для детей из многодетных семей);

справку о месте жительства и составе семьи и других документов, подтверждающих, что семья является неполной (для детей из неполных семей).

справку о регистрации родителей в качестве безработных (для детей безработных);

копии пенсионного удостоверения и трудовых книжек родителей (для детей неработающих пенсионеров);

свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, свидетельство на осуществление нотариальной деятельности, удостоверение нотариуса, удостоверение адвоката (для детей индивидуальных предпринимателей, нотариусов, адвокатов).

4. Подождать, когда организация заключит договор с лагерем (или его собственником) и приобретет путевки.

5. Заплатить за путевку и собирать ребенка на отдых.

 Как получить государственную дотацию?

Дотация (официально эти деньги называются средствами государственного социального страхования на удешевление стоимости путевок) положена детям всех работников государственных и частных предприятий (за которых наниматели платят обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения), детям мам, находящимся в декрете, детям индивидуальных предпринимателей, которые платят страховые взносы, детям неработающих граждан, стоящих на учете в отделе по трудоустройству, и детям неработающих пенсионеров. Дотационные деньги на руки не выдаются, они перечисляются Минским городским управлением Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения в г.Минска сразу на счета лагерей.

свернуть

Организация питания

Вопрос 1. Можно ли в любой день посетить столовую, чтобы посмотреть за процессом питания детей?

Ответ. Посещение школьной столовой возможно только с разрешения руководителя учреждения образования. С данным вопросом Вы можете обратиться к директору школы и высказать свое пожелание.

Вопрос 2. Если есть вопрос по качеству школьного питания, к кому по этому вопросу можно обращаться?

Ответ. Согласно должностным обязанностям за качество школьного питания со стороны учреждения образования отвечает директор и заместитель директора по воспитательной работе. Если у Вас возникают вопросы по качеству питания, то рекомендуем Вам оперативно обращаться в школу для решения вопроса.

Вопрос 3. Как часто контролируется качество приготовленной пищи в столовой, кто это делает?

Ответ. В каждом учреждении функционирует бракеражная комиссия, в состав которой в обязательном порядке входит заведующий производством, фельдшер, представитель администрации учреждения, дежурный учитель. В их обязанности входит ежедневный контроль за качеством каждого блюда и отметка в бракеражном журнале о качестве приготовленной пищи.

Вопрос 4. Мой ребёнок учится в 6 классе. Можно ли отказаться от школьного питания?

Ответ. Уважаемые родители! Ежедневно у ребенка на 2-3 ступени общего среднего образования не менее 5 уроков. Это значит, что в учреждении он находится не менее 5 часов. Согласно гигиеническим требованиям для нормального роста и поддержания физического здоровья учащийся должен получать горячее питание через 3 - 3,5 - 4 часа. Значит важно, чтобы ребенок получил горячее питание в столовой.

Вопрос 5. Кто составляет меню школьной столовой?

Ответ. Каждый заведующий производством получает разработанное двухнедельное меню, которое соответствует требованиям, предъявляемым к качеству школьного питания. По данному меню работает школьная столовая. С ним можно ознакомиться на нашем сайте, а также в школе. Меню меняется через 3-4 месяца одновременно во всем городе. Изменения вносятся с учетом тех пожеланий, которые высказывают учащиеся при проведении социологических опросов.

Вопрос 6. Есть ли возможность выбора блюд за родительскую плату?

Ответ. В примерном двухнедельном меню есть 2 комплекса. Столовая работает по предварительной заявке классов, следовательно, ребенок может выбрать приемлемый для него комплекс на 2 недели вперед. Данную работу в рамках класса курирует классный руководитель.

Вопрос 7. К кому нужно обращаться для решения вопросов организации диетического питания для учащегося?

Ответ. В грамотном решении этого вопроса заинтересованы как родители, так и школа. Поэтому все вопросы, касающиеся организации диетического питания, необходимо решать с заместителем директора по воспитательной работе, классным руководителем и заведующим производством.

Вопрос 8. В какие сроки должно быть написано заявление на получение ребенком бесплатного питания и на чье имя?

Ответ. Заявление от законного представителя должно быть написано на имя директора школы. Далее это заявление рассматривает комиссия по освобождению от платы за питание, которая назначается приказом директора. Перед началом учебного года заявление должно быть написано до 31 августа. Если же в течение учебного года возникли основания, по которым ребенок должен получать льготное питание, заявление может быть написано при получении официальных документов, подтверждающих льготу.

Вопрос 9. Кто контролирует вес порций и закладку продуктов?

Ответ. Постоянный контроль за работой столовых учреждений образования осуществляется советами по питанию, создаваемыми в учреждениях образования. Результаты проверок оформляются справками с последующим их рассмотрением на педагогических советах учреждений образования.

свернуть