Организация горячего питания

                                                            «Забота о здоровье –

                                                                                    это важнейший труд воспитателя.

                                                                                          От жизнерадостности, бодрости

                                                                                  детей зависит их духовная жизнь,

                                                                                         мировоззрение, умственное развитие, 

                                                                                          прочность знаний и вера в свои силы»

                                                                                                                         В.А.Сухомлинский.

 

     В период получения общего и профессионального образования организм учащегося испытывает повышенные нагрузки, как умственные, так и физические. Нарушение питания в этот период может привести к расстройствам жизнедеятельности организма, в том числе к возникновению и прогрессированию различных заболеваний.

    Особенно сейчас остро встал вопрос об организации правильного школьного питания. Питание должно быть сбалансированным, то есть, чтобы полноценно развиваться, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в организованных коллективах, школах, то и полноценно питаться они должны здесь же.

    Система организации питания в нашей школе ставит перед собой следующие задачи:

— обеспечить учащимся полноценное горячее питание;

— следить за калорийностью и сбалансированностью питания;

— прививать учащимся навыки здорового образа жизни;

— развивать здоровые привычки и формировать потребность в здоровом образе жизни;

— формировать культуру питания и навыки самообслуживания.

     Для решения этих задач школой задействован целый ряд сотрудников, которые систематически  решают данные задачи. Прежде всего, это  работники столовой. На их ответственности находится вопрос  приготовления вкусной и приготовленной в соответствии  со всеми технологиями пищи. Кроме того, в обязанности  работников пищеблока входит выполнения всех норм  хранения и реализации продуктов, а также  выполнение всех санитарно-гигиенических норм.

     Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место, оборудованное сушилками для рук.

    Особое слово нужно сказать о нашей столовой. Она радует нас каждый день разнообразием блюд. Большое внимание уделяется калорийности школьного питания. 

 

Необычайно приятна в нашей столовой атмосфера тепла и домашнего уюта. 

 

    В нашей столовой большое внимание уделяется правильному хранению продуктов. В школе имеются  холодильные камеры, предназначенные для хранения разного вида продуктов. Их наличие помогает сохранить качество продуктов до непосредственного их приготовления.

    Для контроля над работой пищеблока создана  бракеражная комиссия. В её обязанности входит контроль за поступающей сырой и готовой продукцией, за условиями хранения полученных продуктов, их реализацией согласно срокам. В школе ведётся бракеражный  журнал. Медицинский работник ежедневно  осуществляет  контроль  за качеством  приготовления  пищи.

    Совсем иная  функция  у Совета  по контролю  за организацией и качеством питания. Деятельность данной комиссии имеет своей задачей организовать питание таким образом, чтобы выполнялись все требования санитарии и гигиены, а также требования, предъявляемые к питанию школьников различного возраста. В задачи данной комиссии входит также пропаганда здорового образа жизни, работа технологического оборудования и его исправность.

     В школе  наряду с организованным питанием для всех учащихся работает буфет. В нем постоянно присутствует не только выпечка комбината школьного  питания и школьной столовой, но и разнообразные салаты, соки, фрукты. В ассортименте буфета постоянно в продаже имеются несколько видов натуральных соков.

     Большое значение в нашей школе уделяется не только охвату питанием всех учащихся, но и тому, чтобы питание, получаемое ими, было разнообразным, калорийным и содержало необходимое количество витаминов и минеральных веществ. Для того чтобы все учащиеся получали питание горячим, работа школьной столовой организована по строгому графику, соблюдение которого контролируется соответствующей комиссией  и  администрацией.

     Очень  важным считается в школе вопрос организации питьевого режима. В свободном доступе для детей  в  учебных  кабинетах   всегда находится питьевая  бутилированная  вода.

    Ежемесячно ведется оформление  отчётной  документации. Для лучшего понимания важности организации правильного питания постоянно заслушиваются вопросы и вносятся предложения на административных совещаниях, родительских собраниях.