Советы психолога

Телефон доверия:

246 - 03 - 04

Психологическая помощь, а также юридическая консультация об оказании психиатрической помощи сотрудниками городского клинического детского психоневрологического диспансера:

8 - 801 - 100 - 1611

Как помочь ребёнку,
 которому трудно адаптироваться в среде сверстников

Неумение адаптироваться в среде сверстников создаёт для ребёнка целый ряд проблем. Однако взрослые могут помочь своему малышу избежать многих неприятностей. Что для этого нужно делать?

1. Не затягивайте начало общения ребёнка с коллективом сверстников – именно с коллективом, а не с отдельными детьми.

2. Чаще играйте с ребёнком в игры, где требуется взять на себя ту или иную социальную роль (ролевые игры).

3. Следите за «модой» на детские игры – постарайтесь, что бы Ваш ребёнок был в курсе правил большинства игр, в которые играют сверстники. Также неплохо было бы «потренироваться», чтобы в среде сверстников ребёнок не выглядел неудачником.

4. Обратите внимание: не имеет смысла навязывать ребёнку свою точку зрения относительно необходимости иметь друзей. К этому человек должен прийти сам. И если у Вас сотни друзей, то это не значит, что Ваш ребёнок должен иметь их такое же количество. Не унижайте своего ребёнка, ведь он такой, какой есть.

Дети различны по своим потребностям, один автор заметил, что «одному достаточно единственного друга, с которым и видятся-то они раз в неделю, чтобы не чувствовать себя одиноким и гордо считать: "У меня есть друг". А другому ребенку нравится, если вокруг него суетится целая компания».

В целом – нет так и важно, сколько друзей у Вашего ребёнка, главное, чтобы он чувствовал себя комфортно. Ведь дети переживают не потому что друзей мало, а потому, что их не берут играть в ту или иную игру.

Заметим, что не только интроверты оказываются отверженными, очень часто иэкстраверты, попадая в новый коллектив, где есть и иные лидеры, оказываются не у дел. Как было замечено ранее, ребёнок должен уметь «играть» различные социальные роли, именно это умение станет в будущем для них одним из основных инструментов адаптации.

Но не забывайте о правиле золотой середины. Взрослым стоит научить ребёнка быть самодостаточным: не во все игры нужно играть в коллективе. Внутренний мир ребенка должен быть для него столь же интересен, сколь и внешний.

10 заповедей для родителей

1. Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой. 

2. Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот — третьему, и это необратимый закон благодарности. 

3. Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо, что посеешь, то и взойдет. 

4. Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам и, будь уверен, ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть и больше, поскольку у него нет опыта. 

5. Не унижай! 

6. Не забывай, что самые важные встречи человека — это его встречи с детьми. Обращай больше внимания на них — мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке. 

7. Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка. Мучь, если можешь — но не делаешь. Помни, для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все. 

8. Ребенок — это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, не только плод плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую Жизнь дала тебе на хранение и развитие в нем творческого огня. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не «наш», «свой» ребенок, но душа, данная на хранение. 

9. Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему. 

10. Люби своего ребенка любым — неталантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним — радуйся, потому что ребенок — это праздник, который пока с тобой.

                                                                                                           Януш Корчак