75-летие Победы

Великая Отечественная война в Беларуси

В годы Великой Отечественной войны Беларусь потеряла каждого третьего жителя, но даже залитая кровью миллионов людей, разграбленная и полуразрушенная, страна не сдавалась. Спустя многие десятилетия память о подвиге народа, который внес величайший вклад в Победу над фашизмом – священна.

Среди 34,4 миллиона советских воинов, участвовавших в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны, свыше 1,3 миллиона – белорусы и уроженцы Беларуси.

На белорусской земле Великая Отечественная война (22 июня 1941 г. – 9 мая 1945 г.) длилась 3 года 1 месяц и 6 дней – с 22 июня 1941-го по 28 июля 1944года. Здесь проходили масштабные сражения и военные операции, среди которых:

  • героическая защита Брестской крепости уже в первые дни войны;
  • оборона Могилева, который не сдавался 23 дня и ночи;
  • "Багратион" – одна из величайших наступательных операций в истории человечества…

Оккупированная фашистами Беларусь стала страной, где развернулось крупнейшее в Европе партизанское и подпольное движение. Против захватчиков сражались свыше 374 тысяч партизан, более 70 тысяч участников насчитывало антифашистское подполье.

Первый партизанский бой Второй мировой войны провел 28 июня 1941 года в окрестностях Пинска отряд легендарного командира Василия Коржа.

Первыми партизанами-героями СССР в 1941 году стали белорусы Тихон Бумажков и Фёдор Павловский.

В июле 1943 года на железнодорожной станции в Осиповичах партизаны уcтроили крупнейшую диверсию, взорвав 4 немецких эшелона с боеприпасами и танками "Тигр". А одним из самых больших партизанских сражений в истории войны стала Полоцко-Лепельская битва 1944 года.

К концу 1943 года под контролем партизан находилось 108 тысяч км² – почти 60% оккупированной противником территории.                                                        Среди самых больших партизанских зон были КличевскаяПолоцко-ЛепельскаяСуражские (Витебские) "ворота"

Во время  Великой Отечественной войны именно в белорусском Минскедействовало самое крупное городское антифашистское подполье в Европе.

Одной из самых памятных страниц истории минского сопротивления стала операция по ликвидации ставленника Гитлера в Беларуси – гауляйтера Вильгельма Кубе. В ночь на 22 сентября 1943 года прямо в постели палача, уничтожившего сотни тысяч жизней, взорвалась смертельная мина.

         Спустя годы эта история легла в основу сюжета знаменитого советского фильма "Часы остановились в полночь" – первой киноленты о героях минского подполья…

Однако несмотря на героическое сопротивление народа, Беларусь, стоявшая на пути нацистской армии Германии, несла в годы войны невосполнимые потери

На белорусской земле были разграблены и разрушены 209 из 270 городов. Фашисты провели в Беларуси свыше 140 карательных операций, полностью или частично уничтожив 5454 деревни.

Печально известным символом жестокой расправы стала сожженная вместе с людьми Хатынь, судьбу которой разделили еще сотни деревень страны…

На территории Беларуси фашисты создали более 260 лагерей смерти и мест массового уничтожения людей. В этом трагическом списке:

  • четвертый по величине в Европе лагерь смерти "Тростенец", где истребили свыше 200 тысяч человек (есть свидетельства, что жертв было намного больше – около 546 тысяч);
  • жуткий детский концлагерь в деревне Красный Берег, где самыми бесчеловечными способами из юных жертв – до смерти – выкачивали кровь для нужд немецких госпиталей;
  • Озаричская зона смерти, где под открытым небом нацисты держали тысячи больных сыпным тифом, собираясь использовать людей как бактериологическое оружие против наступающей Красной Армии…

По неполным данным, в лагерях на территории Беларуси нацисты уничтожили около 1,5 миллиона человек – не только местных жителей, но и вывезенных из Австрии, Польши, Чехословакии, Франции, Германии…

 

Берлинская наступательная операция

 

 Берлинская наступательная операция


Знамя Победы

Подписи, оставленные советскими солдатами на стенах Рейхстага, сохраняются и через 70 лет после взятия Берлина советскими войсками

В апреле 1945 года Красная армия вплотную подошла к Берлину. Советские войска к началу операции насчитывали 149 стрелковых и 12 кавалерийских дивизий, 13 танковых и 7 механизированных корпусов, 15 отдельных танковых и самоходных бригад общей численностью более 1 900 000 человек. Участвовавшие в операции 1-я и 2-я армии Войска Польского насчитывали 10 пехотных и 1 танковую дивизию, а также 1 отдельную кавалерийскую бригаду, общей численностью 155 900 человек. Всего в операции принимали участие более 2 миллионов солдат и офицеров[4], 6 250 танков и самоходных орудий, 41 600 орудий и миномётов, 7 500 самолётов.

Немецкие войска занимали оборону вдоль западных берегов рек Одер и Нейсе. На подступах к Берлину и в самом городе была сосредоточена группировка войск, имевшая в своём составе 62 дивизии (в том числе 48 пехотных, 4 танковые и 10 моторизованных), 37 отдельных пехотных полков и около 100 отдельных пехотных батальонов, а также значительное количество артиллерийских частей и подразделений. Эта группировка насчитывала около миллиона человек, 1 500 танков, 10 400 орудий и миномётов, 3 300 боевых самолётов[5]. Сам Берлин также был превращён в сильнейший укреплённый район и подготовлен к ведению уличных боёв. Вокруг Берлина было создано три оборонительных кольца, внутри города сооружено более 400 железобетонных долговременных огневых точек с гарнизонами до тысячи человек. Сам берлинский гарнизон насчитывал в своём составе около 200 000 человек.

В ходе Берлинской операции Красная Армия потеряла безвозвратно 78 291 человека и 274 184 человека составили санитарные потери[4]. То есть в сутки из строя выбывало более 15 000 солдат и офицеров. Ещё 8 892 человека потеряли польские войска, из них 2 825 человек — безвозвратно.

В ходе прорыва немецкой обороны, в том числе и для боёв в городе, широко использовались танки. В городских условиях они не могли использовать все свои преимущества и часто становились удобной мишенью для противотанковых средствнемцев. Это также привело к высоким потерям: за две недели боёв Красная Армия потеряла треть участвовавших в Берлинской операции танков и САУ, что составило 1 997 единиц. Также было потеряно 2 108 орудий и миномётов и 917 боевых самолётов, но главную задачу операции советские войска решили полностью: разгромили 70 пехотных, 12 танковых и 11 моторизованных дивизий противника, взяли в плен около 480 тысяч человек[6], овладели столицей Германии и фактически принудили Германию к капитуляции.

Рано утром 1 мая 1945 года, во время штурма Рейхстага, сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария под руководством младшего лейтенанта А. П. Береста водрузили Знамя Победы на крыше здания Рейхстага..

 

 

Так начиналось освобождение Беларуси

75 лет назад, 23 сентября 1943 года, советскими войсками был освобожден от немецко-фашистских захватчиков первый населенный пункт Беларуси — районный центр Комарин Полесской (ныне Гомельской) области. С этого дня начался долгий и трудный путь изгнания оккупантов с белорусской земли. 26 августа — 30 сентября 1943 года проходила Черниговско-Припятская наступательная операция советских войск Центрального фронта, ставшая крупнейшим успехом первого этапа битвы за Днепр. Во время проведения операции продвижение войск К.К.Рокоссовского составило до 300-320 км за 30 дней, такие высокие и стабильные темпы советского наступления полностью ошеломили противника.

Первыми к Днепру вышли войска 13-й армии генерал-лейтенанта Н.П.Пухова. Ранним утром 23 сентября 1943 года под покровом тумана Днепр начали форсировать штурмовые батальоны 360-го стрелкового полка подполковника Николая Сташека. С правого берега немцы вели непрерывный огонь из пулеметов и пушек, но солдаты на лодках и плотах, на подручных средствах и вплавь переплыли Днепр и с ходу вступили в схватку с врагом. Бой длился больше суток.

Вот что вспоминал об этих событиях командир полка Сташек: «Я оставил один батальон для ложной демонстрации форсирования Днепра севернее г.п. Комарина, а главные силы полка с приданными подразделениями скрытно перебросил на 3-4 км южнее Комарина. …В результате стремительного удара до двух пехотных батальонов противника, оборонявших Комарин и железнодорожный мост, были разгромлены. Их остатки поспешно стали отходить отдельными группами в северо-западном направлении».

В освобождении Комарина участвовали передовые части 13-й армии (генерал-лейтенант Н.П.Пухов) Центрального фронта, 8-я (полковник П.А.Гудь) и 74-я (генерал-майор А.А.Казарян) стрелковые дивизии 15-го стрелкового корпуса (генерал-майор И.И.Людников), 129-я отдельная танковая бригада (полковник Н.В.Петрушин), партизанский отряд имени К.Е.Ворошилова (командир С.И.Филиппенко).

Более 20 человек, отличившихся при форсировании Днепра в районе Комарина, были представлены к званию Героя Советского Союза. Среди них был и подполковник Николай Сташек.

В Комарине в братской могиле советских воинов захоронены 627 человек, из них 6 Героев Советского Союза, которые погибли при форсировании Днепра и освобождении Комарина и соседних деревень. На могиле поставлен памятник в честь воинов-освободителей.

                                          Операция «Багратион».

         Полное освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В 1944 г. Красная Армия провела ряд наступательных операций, в результате которых государственная граница СССР была восстановлена на всем протяжении от Баренцева до Черного моря. Гитлеровцы были изгнаны из Румынии и Болгарии, из большинства районов Польши и Венгрии. Красная Армия вступила на территорию Чехословакии и Югославии. В числе этих операций был и разгром немецко-фашистских войск на территории Беларуси, вошедший в историю под кодовым названием «Багратион». Это одна из крупнейших наступательных операций Красной Армии против группы армий «Центр» в годы Великой Отечественной войны.

 В проведении операции «Багратион» участвовали армии четырех фронтов: 1-го Белорусского (командующий К. К. Рокоссовский), 2-го Белорусского (командующий Г. Ф. Захаров), 3-го Белорусского (командующий И. Д. Черняховский), 1-го Прибалтийского (командующий И. X. Баграмян), силы Днепровской военной флотилии. Длина фронта боевых действий достигала 1100 км, глубина движения войск — 560—600 км. Общее количество войск к началу операции составляло 2,4 млн человек. Операция «Багратион» началась утром 23 июня 1944 г. После артиллерийской и авиационной подготовки на Витебском, Оршанском и Могилевском направлениях перешли в наступление войска 1-го Прибалтийского, 3-го и 2-го Белорусских фронтов. На второй день на вражеские позиции обрушили удар войска 1-го Белорусского фронта на Бобруйском направлении. Действия фронтов координировали представители Ставки Верховного Главнокомандования маршалы Советского Союза Г. К. Жуков и А. М. Василевский. Сильные удары по коммуникациям и линиям связи оккупантов нанесли белорусские партизаны.

          В ночь на 20 июня 1944 г. начался третий этап «рельсовой войны». За эту ночь партизаны взорвали более 40 тыс. рельсов. К концу июня 1944 г. советские войска окружили и уничтожили витебскую и бобруйскую группировки врага. В районе Орши была ликвидирована группировка, прикрывавшая Минское направление. Оборона врага на территории между Западной Двиной и Припятью была взломана.

Первое боевое крещение около деревни Ленино Могилевской области приняла 1-я Польская дивизия имени Т. Костюшко. В боях за освобождение Беларуси принимали участие французские летчики авиационного полка «Нормандия — Неман». 1 июля 1944 г. был освобожден Борисов, а 3 июля 1944 г. — Минск. В районе Минска, Витебска и Бобруйска было окружено и уничтожено 30 гитлеровских дивизий. Советские войска продолжали наступление на запад. 16 июля они освободили Гродно, а 28 июля 1944 г. — Брест. Оккупанты были полностью изгнаны с белорусской земли. В честь Красной Армии — освободительницы Беларуси от немецко-фашистских захватчиков на 21-м километре Московского шоссе насыпан Курган Славы. Четыре штыка этого монумента символизируют четыре советских фронта, воины которых участвовали в освобождении республики.