Чем мурка тебя наградила?

Моя подруга,  возвращаясь с работы, в подъезде увидела голодного озябшего котёнка и принесла его домой. Вся семья очень привязалась к маленькому шустрому существу, а дети просто не снимали его со своих рук. Через неделю на лицах, шее и руках у ребят появились красные пятнышки. Дерматолог, осмотрев детей и взяв у них анализы, сказал, что это микроспория, а заразились они от больного котенка. Врач объяснил, что микроспория это грибковое заболевание кожи и волос, этот грибок   может сохранять  свою жизнеспособность  в чешуйках кожи, в обломках волос, на шерсти животных несколько лет. Попав на кожу человека, болезнетворные грибы внедряются в неё через микротравмы, паразитируют в эпидермисе кожи и на волосах. На гладкой коже (чаще на лице, шее, руках, иногда - на ногах, туловище) появляются мелкие очаги, количество их иногда достигает нескольких десятков. На волосистой части головы обычно бывает 1—2 (реже больше)  крупных очага, округлой формы  с четкими границами, отрубевидным шелушением и выпадением волос.  Нередко поражаются брови и ресницы. При своевременно начатой терапии наступает полное излечение.   

Увидев среди шерсти котёнка облысевшие шелушащиеся участки, родители поспешили в ветлечебницу, где узнали, что животное болеет микроспорией. Ветврач рассказала, что чаще всего человек заражается  от больных животных (обычно от собак и  кошек),  или инфицированных ими предметов обихода: полотенец, одежды, головных уборов,  игрушек,  подстилок для животных и предметов ухода за ними;  песка детских площадок.

А вот одноклассники одной из минских школ, прогуливаясь после уроков, обнаружили  у подъезда своего дома маленьких бездомных котят и стали играть с ними. Через несколько дней с котятами играли  уже дети с других младших классов. В результате  в школе  было зарегистрировано несколько случаев заболевания микроспорией и детям пришлось прервать учебный  процесс на месяц и более, т.к. больные микроспорией отстраняются от посещения организованных коллективов до полного выздоровления.

Важно знать, что любое заболевания можно предупредить. Для предупреждения микроспории, прежде всего, следует соблюдать правила гигиены. Придя с улицы, мыть руки, не пользоваться чужими расческами и вещами. Регулярно осматривать кожные покровы тела и головы у своих детей. Во всех подозрительных случаях срочно обращаться к  врачу - дерматологу. Это поможет раньше выявить заболевание и эффективно в короткие сроки провести лечение. Необходимо объяснять детям, почему нельзя играть  с безнадзорными животными. 

У домашнего животного должно быть своё постоянное место. Четвероногих   друзей необходимо   содержать  в чистоте. Не следует выпускать  животных   без надзора из квартир и  выгуливать  их на пляжах, стадионах, детских площадках. Если ваш «дружок» заболел, поспешите  доставить его в ветеринарную  клинику для осмотра и лечения.

Ещё в этом разделе