Тест на внимательность чего не потерпят на ЦТ?

 

До начала централизованного тестирования остается меньше недели. Чтобы пройти его успешно, надо не только знать предмет. Очень важно помнить еще о правилах поведения и об оформлении заданий. По словам организаторов ЦТ, досадные ошибки имеют место из года в год и оборачиваются для абитуриентов ненужным стрессом или провалом. Что можно и чего нельзя делать во время тестирования?

Для начала совет для тех, кто сдает ЦТ по русскому языку и математике: сверьте еще раз даты испытания. Напомним, что в конце мая Минобразования изменило сроки проведения тестирования. Тем не менее у многих абитуриентов на руках пропуска, полученные до временных корректировок.

– Если вам выдан пропуск на предмет «Русский язык» на 15 июня, то вы должны явиться в пункт тестирования 26 июня. 27 июня вас уже не допустят к прохождению ЦТ, – поясняет Алиса Яхницкая, ведущий специалист управления учебно-методического Международного университета «МИТСО» (на площадке этого вуза тоже будет организовано тестирование. – Прим. авт.) – Если в пропуске датой ЦТ по предмету «Русский язык» указано 27 июня, то необходимо явиться 27 июня (26 июня к прохождению ЦТ не допустят). Если выдан пропуск на предмет «Математика» на 19 июня, то ваш день испытания – 1 июля (2 июля вы не будете допущены). Если в пропуске указано датой ЦТ по предмету «Математика» 2 июля, то вы должны прибыть 2 июля (1 июля прохождение ЦТ для вас невозможно).

Пропуска надо проверить на правильность написания имени, фамилии, отчества, серии и номера документа, удостоверяющего личность абитуриента. Кажется, элементарная вещь, и абитуриенты отслеживают это еще на этапе регистрации. Но каждый год у кого-нибудь в пропуске будет напечатано «Наталья» вместо «Наталия», как в паспорте, или «Алексевич» вместо «Алексеевич». Если заметили неточность, паниковать не стоит: при входе в здание в день ЦТ пригласите ответственного секретаря, который исправит ошибку и объяснит, как действовать дальше.

Пронесли телефон? Сообщите до экзамена

Еще одно известное, но не всегда соблюдаемое правило: не приносить в аудиторию гаджеты. Речь идет о телефонах, наушниках, смарт-часах и других устройствах, которые могут быть подключены к интернету.

– Обычно эти вещи предлагают сдать в гардероб. В «МИТСО», например, выдают пакеты для этих целей, – продолжает Алиса Яхницкая. – Но даже если кто-то забыл сдать мобильный на хранение, не стоит скрывать этот факт. Лучше сообщить организаторам до начала тестирования и попросить присмотреть за вещью.

Не следует «забывать» гаджеты где-нибудь в уборных: перед началом испытания ответственные за ЦТ проверяют и санузлы, и аудитории. А вот что можно и нужно брать с собой, так это две гелиевые или капиллярные ручки черного цвета, пропуск и документ, удостоверяющий личность, по которому проводилась регистрация на ЦТ. Исправность ручек проверьте заранее: организаторы не смогут выдать запасную (им запрещено иметь такие при себе), придется бросать клич по соседям, то есть нервничать. На «физику» и «химию» разрешено приносить калькулятор. На математику – нельзя.

Не пишите на руках – придется смыть

Еще одно важное «нельзя»: не оставляйте «ремарки» на бланке теста, использование ненормативной лексики тем более недопустимо (были в вузах и такие прецеденты). Не «черкайте» в черновиках, поскольку наблюдатели могут заподозрить вас в суфлировании соседу и попросить покинуть аудиторию. Не пытайтесь запечатлеть задания на ладонях, чтобы проверить правильность решения дома. Алиса Яхницкая отмечает: абитуриенту запрещено выносить какую-либо информацию из аудитории, и организаторы проследят за тем, чтобы вы вымыли руки перед уходом.

Внимательно читайте бланк теста. Иногда абсолютно правильный ответ, записанный в черновике, переносится в чистовик не так, как того требует задание. Между тем в части «А» теста допустимы только 6 исправлений, в части «Б» – лишь 2.

Внимательно слушайте организаторов, когда они рассказывают о правилах заполнения бланков. Многие правила не меняются годами, но неточности все равно отмечаются: то подпись поставлена не там, где полагается, то вместо серии и номера паспорта указан идентификационный номер. Впрочем, огрехи в оформлении можно исправить, но не в вольном стиле. О допущенной ошибке сообщите организаторам – они объяснят, как сделать, чтобы бланк приняли в работу.

Не перенес в чистовик? Будь здоров!

– Республиканский институт контроля знаний рекомендует напоминать об окончании испытания за 15 и за 5 минут. Ребята должны учитывать: им еще понадобится время, чтобы переписать ответы с черновика в бланк, – предупреждает Алиса Яхницкая. – Я много раз участвовала в тестировании, и почти всегда находился кто-то, кто восклицал: «Я не успел переписать!». РИКЗ запрещает давать абитуриенту даже минуту, чтобы завершить заполнение бланка, ведь так мы ставим ребят в неравные условия.

Не уповайте на то, что ответ есть в черновике. Его не учтут, черновые записи в РИКЗ даже не отправляют.

Как пройдут испытания в «МИТСО»?

В этом году Международный университет «МИТСО» проведет централизованное тестирование по 6 предметам. Из-за ситуации с коронавирусом в вузе учтут рекомендации Минздрава.

Для персонала, который примет участие в ЦТ, предусмотрен масочный режим. «Скорее всего, будем в перчатках», – уточнили организаторы. Перед входом в аудиторию абитуриента обяжут обработать руки антисептиком (предоставляет вуз), за процедурой проследят сотрудники. Перед ЦТ все помещения проветрят, столы обеззаразят. В аудиториях, рассчитанных на 90 человек, разместится не более 40 – для соблюдения дистанции. Организуют и пункт медицинской помощи, в случае необходимости абитуриентам также предложат маски (заставлять надеть маску не будут). По традиции для участников ЦТ закупят газированную, негазированную питьевую воду и одноразовые стаканы.