МЧС предупреждает

      Наконец-то   зима вступила в свои права. Радуются ее приходу и  взрослые, и дети. Как приятно погожим солнечным деньком скользить на коньках по первому искристому льду. И хотя в нашем районе теперь заливают стационарные катки, все же некоторые иногда предпочитают кататься по замерзшим водоемам.

      Хочется  предостеречь тех, кто катается на льду, и тех, кто, стараясь сократить  путь, переходит водоемы напрямик. Поэтому следует помнить, что лед на реках, озерах становится прочным лишь в период полного становления зимнего ледостава. Однако и тогда немало возникает опасных для катания и переправ мест.

       Прочным льдом считается прозрачный лед с голубоватым или зеленоватым оттенком при толщине до 12 см. При оттепели, изморози и дожде лед обычно покрывается водой, а затем замерзает. При этом лед становится белым или матовым, а иногда приобретает желтоватый цвет.

        Следует быть осторожным там, где есть или появилось быстрое течение, где ручьи впадают в реки, происходит выброс  теплых вод с промышленных предприятий, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша. Одно неосторожное движение – и можно провалиться под лед.

      Выходить на берег и спускаться к воде безопаснее всего в местах, не покрытых снегом. Идти лучше по уже протоптанным дорожкам, причем поодиночке, сохраняя интервал не менее пяти метров.

       Если все-таки случилось, что вы провалились в полынью,  а в этот момент поблизости никого не оказалось, то вам придется выбираться самостоятельно.

Ваши действия:

1. Не паникуйте. Дышите как можно глубже и медленнее.

2.Делайте ногами непрерывные движения так, словно вы крутите педали велосипеда.

3.Не пытайтесь сразу выбраться на лед. Вокруг полыньи лед очень хрупкий и не выдержит тяжести вашего тела.

4.Продвигайтесь в сторону ближайшего берега, кроша на своем пути ледяную кромку руками.

5.Как только лед перестанет ломаться под вашими ударами, положите руки на лед, протянув их как можно дальше, и изо всех сил толкайтесь ногами, стараясь придать туловищу горизонтальное положение.

6.Не опирайтесь на лед всей тяжестью тела; он может снова провалиться, и вы с головой окунетесь в воду.

7.Постарайтесь добиться того, чтобы ваше тело оказалось вровень со льдом. После этого наползайте на лед, продолжая отталкиваться ногами и помогая себе руками.

8.Выбравшись на лед, распластайтесь на нем и ползите вперед, не пытаясь подняться на ноги.

9. Ближе к берегу, где лед крепче, повернитесь на бок и перекатывайтесь в сторону берега.

10.Выбравшись на берег, не останавливайтесь, чтобы не замерзнуть окончательно. Бегом добирайтесь до ближайшего теплого помещения.

 

Ещё в этом разделе