Наше здоровье

                              Наше здоровье- чистые руки

      В этом году Всемирному  дню  чистых рук  исполнилось  11 лет. По инициативе ВОЗ и ООН впервые праздник  отмечался 15 октября 2008 года, основная цель которого — привлечь внимание к своевременному и правильному мытью рук с мылом. Так как  нас повсюду окружают огромное количество   микроорганизмов, поэтому  чтобы мы не делали, где бы мы не находились, практически везде  на наши руки    попадают болезнетворные микробы. Достаточно  грязными руками прикоснуться  к слизистой рта, носа, глаз и болезнетворные микроорганизмы попадают в организм человека.

         Известно, что 80% всех инфекционных заболеваний передается контактно-бытовым  путем. Грязные или плохо вымытые руки могут стать причиной гриппа, ОРИ, гепатита, дизентерии, гельминтозов  и целого ряда других опасных вирусных заболеваний и кишечных инфекций. Через грязные  руки болезнетворные бактерии попадают в пищевые продукты, воду,  а  также на разные предметы домашнего обихода,  детские игрушки.

           Пренебрегая простыми правилами гигиены и собственной безопасностью, можно подвергнуть опасности заражения всеми перечисленными заболеваниями и другого человека.     Учитывая, что в последние годы в мире регистрируются вспышки новых форм гриппа,  вирусных диарей, вызванных энтеровирусами, норовирусами, ротовирусами, возрастает  важность соблюдения личной гигиены, в частности мытья рук и  выходит на первый план  основных профилактических мер. К сожалению, для многих мытье рук до сих пор не превратилось в привычку. По данным Всемирной организации здравоохранения простое мытье рук предотвращает наибольшее число случаев смерти детей до 5 лет от кишечных и респираторных заболеваний.

            Согласно статистических данных, мытье рук с мылом, при возвращении домой из общественных мест или после поездки в общественном транспорте, после посещения туалета и перед едой, позволяет снизить уровень кишечных инфекций более чем на 40%, а респираторных  — почти на 25%. По данным исследователей,  на наших руках от кончиков пальцев до локтей может находиться от 2 млн. до 140 млн. бактерий; причем  мокрые руки содержат в 1000 раз больше бактерий, чем сухие, на руках бактерии и микробы могут оставаться живыми до 3 часов; под часами или браслетом на руке прячутся миллионы бактерий, а под обручальным кольцом может быть больше бактерий, чем жителей во всей Европе. У тех, кто занимается физическим трудом, руки гораздо чище, чем у офисных работников, Самыми «грязными»  в офисе признаны те предметы, которыми  пользуются ежедневно в офисах - телефоны, в том числе мобильные, компьютерные  столы, клавиатуры и компьютерные мыши, а также дверные ручки и выключатели света.

             Самым дешевым  способом защиты от множества инфекционных заболеваний и в первую очередь – кишечных инфекций, ОРИ, гриппа по мнению экспертов ВОЗ, является  мытье рук с мылом. Процедура простого мытья рук с мылом помогает удалить с поверхности кожи до 90% микроорганизмов и позволяет значительно снизить передачу инфекций контактно-бытовым путем.

             Таким образом, в общей сложности 30 секунд, потраченные на «правильное» мытье рук могут предотвратить все так называемые «болезни грязных рук»: холеру, дизентерию, гепатит А, грипп, вирусные  диареи  и многие другие. Процедура мытья рук должна стать естественной привычкой для каждого человека. Прививать ее нужно с детства.

                              Помните, Ваше здоровье в чистых руках!

             В период проведения Всемирного  дня чистых рук 15 октября и  информационно-образовательной акции «Чистые руки» с 14 по 19 октября будут организованы «прямые» телефонные линии к Всемирному дню чистых рук: 15 октября 2019 г. с 10.00 до 12.00 по телефону 3193538 с участием заведующего противоэпидемическим отделением ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска»» Гавриленко Валентины Васильевны.

 

Заведующий противоэпидемическим отделением

ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии

Ленинского района г. Минска»                              Валентина Гавриленко

 

Ещё в этом разделе