Правда и мифы о вшах

Маленькие кровососущие насекомые способны привести в ужас любого. У многих еще с детства вши ассоциируются с необходимостью стричься налысо или переносить нестерпимые муки, обрабатывая голову керосином. К счастью, сегодня существует множество эффективных и безопасных средств для борьбы с паразитами.

Предлагаем Вам рассмотреть наиболее распространенные мифы о педикулезе, чтобы сделать все правильно, если Вы столкнетесь или уже столкнулись с данной проблемой.

  • Миф 1. Вши бывают только у людей из социально неблагополучных слоев общества

Все наслышаны о лицах без определенного места жительства и нелегальных мигрантах, у которых чаще всего встречается педикулез. Но дело здесь не в принадлежности человека к какому-то социальному классу. Вши не имеют предпочтений и могут паразитировать на любом.

Основную роль в передаче вшей играет фактор скученности, что дает насекомым возможность свободно перебираться с человека на человека.

  • Миф 2. Головные вши – недостаток личной гигиены

Это один из самых распространенных мифов о головных вшах. Головной педикулез не зависит от гигиены. Даже частое мытье волос не является профилактикой. Они предпочитают переселяться на чистые головы, ведь на чистых волосах гораздо проще закреплять гнид, а чистая кожа головы – отличный источник питания. Для них единственное, что имеет значение, - это тепло и кровь.

  • Миф 3. Вши могут летать и прыгать

Вши не умеют летать и прыгать, но легко передаются при непосредственном контакте «голова к голове». Так ка дети очень контактны и активны, педикулез у них встречается гораздо чаще, чем у взрослых.

  • Миф 4. Животные – переносчики вшей

Вши – видоспецифичные паразиты. То есть у животных свои вши, у человека – свои. Человеческие вши могут жить и размножаться только на человеке. Поэтому нет необходимости обрабатывать домашних животных, если у кого-то в семье педикулез.

  • Миф 5. Лучше использовать народные средства от вшей

За всю историю накопился большой опыт избавления от вшей с помощью различных народных средств. Ранее использовали и уксус, и керосин, и дустовое мыло, и различные эфирные масла.

Народные средства позволяют избавиться только от взрослых особей, но практически неэффективны в отношении гнид (яйца вшей). Поэтому, как только гниды превращаются во взрослых вшей, процедуру необходимо повторять снова. К тому же часто такие средства вызывают ожоги кожи головы, повреждают волосы и оставляют множество неприятных впечатлений. Нельзя утверждать, что все эти средства не работают. Работают, но не на 100%.

Аптечные средства от педикулеза являются лучшим способом избавления от вшей. Они эффективны и безопасны (необходимо прочитать инструкцию перед применением).

Если вы не можете провести противопедикулезную обработку самостоятельно или желаете получить профессиональную помощь, то обратитесь в санитарный пропускник Городского центра дезинфекции и стерилизации по адресу П.Бровки, 11 тел. 290-75-67, 292-04-92.  Здесь же можно пройти обработку от вшей анонимно.

Педикулез не должен быть постыдной темой — напротив, об этом следует говорить.

 Автор: Гуц О.А.

Врач-эпидемиолог государственного учреждения «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска»

 

 

Ещё в этом разделе